30.05.2018

SuedLink: Ergebnisse des Info-Markts

Am 29.05.2018 fand in Garbsen der Info-Markt zum SuedLink statt, zu dem der Übertragungsnetzbetreiber TenneT die Öffentlichkeit eingeladen hat. Bereits im Vorfeld gab es für die kommunalen Vertreter ein Vorabgespräch, in dem noch einmal die wichtigsten Eckdaten angesprochen wurden.

22.05.2018

Waffen- und Sprengstoffrecht: Region Hannover übernimmt Aufgaben

Die Jagd- und Waffenbehörde der Region Hannover übernimmt ab Freitag, 01. Juni alle Aufgaben gemäß dem Waffen- und Sprengstoffrecht von der Stadt Burgdorf. Das hat der Verwaltungsausschuss bereits am 22. August vergangenen Jahres beschlossen. Wer künftig beispielsweise alte Munition abgeben möchte, kann sich an die zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Region wenden.

Lessings “Nathan der Weise” am 1. Juni im Theater am Berliner Ring/Ein packendes Gefühlsdrama um Glaube, Humanität und Mitmenschlichkeit:

Plädoyer für Toleranz und das friedliche Miteinander der Religionen

"Nathan der Weise" im Theater am Berliner Ring© VVV Burgdorf

Die aktuelle Spielzeit im Theater am Berliner Ring klingt am Freitag, 1. Juni, um 20 Uhr mit dem vom dem Theater für Niedersachsen aufgeführten Schauspiel „Nathan der Weise“ von Gotthelf Ephraim Lessing aus. Gastgeber sind der VVV und die Stadt Burgdorf. Eine kostenlose Einführung in die Bühnenhandlung gibt es um 19.30 Uhr. Eintrittskarten sind bei Bleich Drucken und Stempeln, Braunschweiger Straße 2, Tel. 05136 – 1862, und im Internet unter www.vvvburgdorf.de erhältlich. Für VVV-Mitglieder und Jugendliche sind Ermäßigungen vorgesehen.

27.04.2018

Radeln für ein gutes Klima

Logo Stadtradeln© Klimabündnis

Bei der Aktion Stadtradeln treten in diesem Jahr deutschlandweit Bürgerinnen und Bürger in die Pedale. Mit dabei ist von Sonntag, 27. Mai bis Samstag, 16. Juni auch zum sechsten Mal die Stadt Burgdorf. „Ziel dieser Aktion ist es, Kilometer auf dem Fahrrad zu sammeln und somit das Klima zu schützen. Pro mit dem Rad zurückgelegten Kilometer werden CO2-Emissionen in Höhe von 138 Gramm vermieden“, so der städtische Klimaschutzmanager Alexander Woywode.

17.04.2018

Spiel, Spaß und Abenteuer auf dem Jungenaktionscamp

Auch in diesem Jahr haben das Südstadt-Bistro und das FaN Haus Otze ein erlebnisreiches Wochenende für Jungen im Alter von 10 bis 13 Jahren organisiert. Das Abenteuerwochenende findet von Freitag, 01. Juni, bis Sonntag, 03. Juni, auf dem Jugendzeltplatz Eltze bei Uetze statt.

29.03.2018

Ausstellung "Frau in" - Wertschätzung der Frauen

Eröffnung und Gespräch am 01. März

Fünf Frauen setzen sich mit ihren Bildern und ihrer Arbeit für die Gleichwertigkeit der Frauen ein. In ihrer Ausstellung „Frauen brauchen Wertschätzung“ stellen sie eine Auswahl von Bildern und Zitaten vor, die zum Austausch - zum Rückblick und zum Ausblick einladen.

19.03.2018

Reiterfreizeit von Donnerstag, 26. Juli, bis Donnerstag, 02. August

Pferdeland Burgdorf© Foto:Bilderfilm.de

Von Donnerstag, 26. Juli, bis Donnerstag, 02. August findet wieder für Kinder ab acht Jahren eine Reiterfreizeit auf dem Reiterhof Philipp in Klein Blumenhagen statt.

09.03.2018

Neuer Gitarrenkurs im JohnnyB.

Ab dem 09.04.2018 gibt es wieder einen Gitarrenkurs für Anfänger im JohnnyB.

08.03.2018

Parkgebühren künftig mit dem Handy zahlen

Handy-Parken© Stadt Burgdorf

Das Parken wird in Burgdorf einfacher. Künftig können Autofahrer ihre Parkgebühren auch per Mobiltelefon über eine App bezahlen. Dafür kooperiert die Stadt mit smartparking, einer Initiative für digitale Parkraumbewirtschaftung.

29.01.2018

SuedLink: Untersuchungsrahmen festgelegt

Nach dem Antrag auf Bundesfachplanung gemäß § 6 NABEG und den anschließenden Antragskonferenzen, hat die Bundesnetzagentur nun den Untersuchungsrahmen zur weiteren Bearbeitung festgelegt.

14.11.2017

Aktionstag „Städte für das Leben – Städte gegen die Todesstrafe”

CITIES FOR LIFE© Gemeinschaft Sant'Egidio

Am 30. November 2017 findet auf Initiative der Gemeinschaft Sant’Egidio und in Zusammenarbeit mit anderen Organisationen der XVI. Internationale Aktionstag „Städte für das Leben – Städte gegen die Todesstrafe” gegen die Todesstrafe statt.

07.09.2017

„Im Schatten des Vergessens: Kriegsgefangene, Zwangsarbeiter und heimatlose Ausländer in Burgdorf 1939-1950“

Im Schatten des Vergessens, Titel© Arbeitskreis Stadtgeschichte Burgdorf

Am 31. August und 1. September fanden anlässlich der Buchvorstellung des vom Arbeitskreis Stadtgeschichte Burgdorf erarbeiteten Buches „Im Schatten des Vergessens“ mehrere Veranstaltungen zum Gedenken an die Bewohner des Lagers „Ohio“ in Burgdorf statt.

20.06.2017

Antragskonferenz zum SuedLink

SuedLink Erneuerbare Energien© TenneT TSO GmbH

Am Dienstag, den 13.06.2017, fand im CongressCentrum Wienecke XI in Hannover die Antragskonferenz zum SuedLink statt. Die Veranstaltung wurde durch die Bundesnetzagentur durchgeführt und stellte damit den ersten formellen Beteiligungsschritt im Rahmen der Bundesfachplanung dar.

13.03.2017

Vorzugsvariante zum SuedLink führt durch Burgdorf

Am Dienstag, den 7. März 2017, hat TenneT offiziell eine Vorabversion des Antrags auf Bundesfachplanung gemäß § 6 NABEG auf seiner Internetseite veröffentlicht. Die dort dargestellte Vorzugsvariante berührt auch Burgdorf.

26.01.2017

Antrag auf Bundesfachplanung für den SuedLink voraussichtlich im März

Nach dem ersten informellen Beteiligungsverfahren teilte die Bundesnetzagentur nun in Gesprächen mit Regionen und Landkreisen mit, dass mit einem Antrag auf Bundesfachplanung von TenneT etwa Mitte März gerechnet wird.